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jueves, 5 de enero de 2017

Amarga y pica

Estamos acostumbrados a que la picual venga de Jaén, el mayor productor del mundo, pero también se cultiva en el resto de España y, naturalmente, en el resto de Andalucía. El que hoy vamos a catar viene de Granada y tiene denominación: Montes de Granada.

Cosecha temprana y catado al poco de embotellarse, como debería uno tomarse siempre el AOVE; en este caso se cosechó en noviembre y lo catamos recién pasada la Nochevieja.

El nombre es formidable, no solo por la guasa, sino porque describe dos cosas que todo buen AOVE debe hacer: amargar y picar. Ya sabéis que los tres parámetros fundamentales de la cata del aceite son frutado, amargo y picante; así pues, el nombre solo podría ser más completo si rezara "huele bien, amarga y pica". Tal vez demasiado largo, claro.

Amarga y pica
100% picual AOVE
San Sebastián SCA
Catado el 4 de enero de 2017.
  • Frutado alto: tomate en rama, nuez verde (de la que todavía está en el nogal), plátano macho.
  • Amargo alto, efectivamente.
  • Picante medio.
 Cumple bastante fielmente lo que el nombre promete.

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