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domingo, 12 de marzo de 2017

Heart of Speyside

La década de 1890 fue de crecimiento para las destilerías escocesas: hasta 33 nuevas se fundaron, de las que casi dos tercios estaban en Speyside, el nombre que le da el mundo del whisky a la región de Strathspey (strath es, en escocés, un valle ancho y somero, por oposición a glen, un valle estrecho y profundo. Cuánto escocés se aprende bebiendo whisky).

Pues bien, en esta década y en esta región se fundó BenRiach, pero la aventura se les fue a la porra al cabo de tan solo dos años y aguantaron solo como malteadora de cebada para otras destilerías durante 65 años enteros, hasta que el mundo se enamoró del scotch y empezó a beber y demandar más. Desde entonces ha vuelto a funcionar, aunque pasando de multinacional en multinacional; no es hasta 2004 que la compraron tres colegas y empezaron a hacer whisky con más cuidadito y cariño.

Desde entonces han empezado a acumular premios importantes y un reconocimiento cada vez mayor (en 2015 les declararon "mejor destilería a nivel global" en los Icons of Whisky Awards). En su catálogo hay unas tres docenas de referencias; hoy cataremos la más básica de todas, denominada "Corazón de Speyside", un single malt que sale al mercado sin indicación de edad.

Heart of Speyside
The BenRiach Distillery Company Ltd.
Single Speyside Malt Whisky
40%
Catado el 6 de marzo de 2017.
  • Pajizo pálido con irisaciones salmón. Capa abierta y limpia.
  • Intensidad aromática media-baja: cereal crudo (trigo y maíz, sí, aunque se haga con cebada); bollería, caramelo acídulo de limón. Notas sutiles de vainilla y cacahuete.
  • Potente en el ataque. Paso fresco con buenas notas umami. Final de persistencia baja.
Correcto y sencillo, aunque no para tirar cohetes.
La botella cuesta unos 25 lereles.

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