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domingo, 19 de marzo de 2017

Moutard cépage arbane 2003

Varias veces hemos hablado de la terna clásica de la AOC Champagne: las variedades chardonnay, pinot meunier y pinot noir. Que sean las variedades clásicas y las más empleadas no significa que no haya otras autorizadas: hay una serie de uvas autorizadas, muy minoritarias; algunas de ellas incluso casi extintas: petit meslier, pinot blanc, pinot gris y arbane. Esta última es la protagonista de hoy.

Arbane, o arbanne, es una variedad blanca cultivada históricamente en la región de Aube, y que hoy prácticamente ha desaparecido. Se usa muy minoritariamente en algunos champanes, y solo hay una casa que produzca un 100% arbane (encima, con añada y de viñas viejas): Moutard Père et Fils. Y es justo el que vamos a probar hoy.

Moutard cépage arbane vieilles vignes 2003
Moutard-Diligent
AOC Champagne
12%
Catado el 31 de octubre de 2010.
  • Amarillo dorado con burbuja apenas visible.
  • Intensidad aromática elevada: miel, masa de bollería, piel de naranja, Boletus edulis. Muy agradable.
  • Cremoso, con carbónico suave (como una mousse). Paso muy fresco. Final de persistencia media con recuerdos de hueso de albaricoque. Qué majo.
La foto es un churrazo, lo reconozco. No tenía imagen propia (cata antigua, tirando de hemeroteca, es decir, de cuadernito) y esto es lo único que he encontrado navegando, que es gerundio.

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