La denominación de origen francesa de Sauternes, caracterizada por sus vinos blancos botritizados (esto es, elaborados con uvas afectadas por la podredumbre noble) nos gusta en Bebercio. Hoy catamos uno con doce meses de envejecimiento en barrica y con un proceso de selección muy estricto. Está elaborado casi por completo con uva sémillon, aunque tiene un pequeño aporte de sauvignon blanc.
La bodega Lafon es una empresa familiar que va ya por la cuarta generación dedicada al vino, y cuyos viñedos son vecinos de grandes châteaux como Suduiraut o Yquem. Solo tienen 12 hectáreas de viñedo, y producen únicamente dos vinos, de los cuales el que hoy probamos es la estrella de la casa (pese a lo cual no se dispara de precio; al contrario: la botella cuesta solo algo más de 20€, poco para un vino de esta AOC).
Château Lafon 2012
Château Lafon
AOC Sauternes
13%
Catado el 26 de abril de 2017.
- Dorado pálido, abierto y limpio. Lágrima escasa.
- Muy fragante e intenso: notas empireumáticas clásicas de Sauternes (flotador de playa, vinilo), fruta mediterránea (albaricoque, melocotón), miel. Las notas animales feromónicas habituales de la AOC no aparecen en este caso.
- Abocado, incluso dulzón; con un punto pungente en el ataque. Cuerpo medio, aunque con gran untuosidad. Final muy prolongado, con taninos bastante elevados para ser un vino blanco de postre. En retronasal aparecen notas de hojas de la fresa (ya sabéis, esas hojitas verdes que se le quitan a las fresas antes de comerlas: si las oléis veréis que tienen un aroma muy característico).
Catado en el restaurante Lúa, donde lo maridan muy acertadamente con su esferificación de melocotón.
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