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sábado, 17 de junio de 2017

Bayanus 375 2006

Cuando uno se compra una botella de 3/8 de cava, ha de saber que no ha seguido el método tradicional, esto es, una segunda fermentación en botella: las botellas de ese tamaño no tienen vidrio suficiente para aguantar la presión que la segunda fermentación requiere (explicación oficial) y, además, es más cómodo trasvasar lo que uno ha fermentado en un único formato a botellas más pequeñas en lo que se denomina método tránsfer (explicación oficiosa).

Pero hete tú aquí que la gente de Agustí Torelló Mata decidió hace algún tiempo llevar a cabo esa segunda fermentación en botellitas de 375 ml y sacó al mercado el cava que hoy os traigo (os traigo el blanco, también sacaron otro rosado). Encima lo sacaron con añada, todo muy profesional. Es de mi hemeroteca, la cata fue en 2010. Una idea original a tener en cuenta si queréis comprar una botella individual de espumoso uno de estos días.

Las variedades implicadas son las clásicas de la DO: macabeo (un 41%), parellada (31%) y xarel·lo (28%); además es un reserva, esto es, la segunda fermentación en la botellita ha durado al menos 15 meses. Ya os digo: muy profesional. Venga, vamos a catarlo:

Bayanus 375 2006
Agustí Torelló SA
DO Cava
11,5%
Catado el 15 de mayo de 2010.
  • Dorado anaranjado con irisaciones ocres. Burbuja pequeña y escasa.
  • Aromas de miel, magnolia, naranja confitada, azúcar moreno y manzana reineta. Muy agradable en nariz.
  • Fresco, jugoso, agradablemente punzante. Bien integrado. Final acídulo y amargoso de persistencia media-alta. 

Perdón por la imagen de Internet, ya sabéis que con las catas de hemeroteca es lo que pasa.

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