Se encuentran en Pedrosa de Duero, provincia de Burgos, y solo trabajan la variedad tempranillo. Tienen varios vinos de gama estándar (roble, crianza, reserva) y dos especiales, de parcela, de los cuales vamos a probar hoy el denominado El Nogal.
Resulta que en la bodega hay varios nogales centenarios que se han conservado y tratado con mimo, y supongo que alguno de ellos da nombre a la finca de la que se obtiene la uva para este vino. Los rendimientos son bajos, para obtener mayor concentración; los mostos fermentan en madera y luego el vino es criado 22 meses en barricas nuevas de roble francés.
El Nogal 2012
Pago de los Capellanes SA
DO Ribera del Duero
14%
Catado el 5 de junio de 2017.
- Picota muy cubierto con ribete aún violáceo, virando ya a cardenalicio.
- Empieza cerrado incluso tras decantar, proceso que no se debe obviar en este vino porque lo necesita como agua de mayo (y luego hay que esperar para que abra). Aromas de brisa marina, clavo, nuez moscada, yogur de fresa, furfural y violetas.
- Suave y aterciopelado al tacto. Potente, con paso salino y fresco. Buen recorrido. Final no muy tánico de persistencia media.
Corcho natural de 5 cm y una sola pieza, formidable.
Insisto en que, como veis en la foto, lo decantéis para no perderos nada.
No es precisamente un vino barato: algo más de 40€.
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