Es este un dicho popular que refleja el habla dialectal de distintos puntos de España, y que ha terminado siendo el nombre de una cerveza extremeña elaborada con un pequeña adición de higos (¿o debería decir jigos?).
Pese a que en este caso dicha habla se refiere a Extremadura, también quedan restos de la misma en Andalucía, en Salamanca, en Cantabria, en Asturias y hasta en las Américas. Es un habla minoritaria, normalmente rural y de nivel educativo bajo, aunque en algunas palabras concretas sí tenga mayor aceptación (como el mencionado jigo). Deriva de la H aspirada que ha desaparecido en el castellano actual, pero que es tan común en otros idiomas como el omnipresente inglés.
Jacha, jigo, jiguera. Cerveza española con higos. 5,3%
Catada el 17 de junio de 2017.
- Color miel-parduzco muy turbio. Crema blanquecina poco duradera.
- Intensidad aromática francamente baja: miel, caramelo y, sí, algo de higo.
- Carbónico algo agresivo. Seca, insípida, muy breve. Bah.
No me ha gustado. No la vuelvo a tomar ni jarto de vino.
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