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sábado, 22 de julio de 2017

9 oliveres blanqueta-alfafarenca

9 oliveres es el nombre de una tienda de aceite de oliva que hay en Cocentaina, pequeña localidad de la provincia de Alicante. Según su página-web abren todos los días desde horas tempranísimas, antes de que salga el sol, algo que me ha llamado la atención.

Cierto que en esta misma página dicen que solo trabajan con la variedad blanqueta (llamada así por su color blanquecino y que se da casi exclusivamente en las provincias de Alicante y Valencia), pero resulta que el AOVE que vamos a catar es de esta variedad mezclada con otra, todavía más rara: alfafarenca, llamada así por Alfafara, población asimismo alicantina de la que parece ser originaria. Es posible que tengamos el privilegio de catar un aceite que aún no se ha empezado a comercializar.

En la etiqueta y en la página-web da la sensación de que la propia tienda tiene olivares y almazara, pero no lo tenía yo tan claro. En chiquito nos dan un número del Registro General Sanitario de Alimentos, gracias al cual he podido averiguar que, en realidad, el aceite lo elabora y envasa la almazara La Alquería, también alicantina, concretamente de Muro de Alcoy. Efectivamente, esta almazara elabora AOVE de las variedades alfafarenca, blanqueta y picual.

Parece que esta almazara elabora exclusivamente a partir del fruto de olivos ubicados en la Sierra de Mariola y utilizando métodos ecológicos, pero en la botella de 9 oliveres no aparece por ningún lado ni certificación ecológica ni DO, así que no podemos asegurarlo.

9 oliveres blanqueta-alfafarenca
Blanqueta y alfafarenca AOVE
9 oliveres (elaborado por La Alquería)
Catado el 20 de julio de 2017.
  • Frutado bajo (incluso muy bajo): cera de vela, huevo crudo.
  • Amargo medio-alto. Muy graso y envolvente, incluso algo pastoso.
  • Picante alto. Persistencia breve con notas plásticas por vía retronasal.
Not my cup of tea, que diría aquel.

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