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jueves, 17 de agosto de 2017

Les chênes verts

Desde 2007, es decir, desde hace una década, el aceite de oliva virgen extra de la Provenza (sudeste francés) cuenta con denominación de origen controlada (AOC) propia. En esta zona el olivo y la producción de aceite tienen una historia que se remonta milenios atrás.

Hoy vamos a catar una aceite de dicha AOC, el primer AOVE francés que llega a Bebercio. Tuve ocasión de catarlo en el restaurante amberino Dock's, que merece muchísimo la pena y del que hablaremos pronto.

No he conseguido averiguar la variedad o variedades implicadas en la elaboración del aceite, aunque viniendo de la AOC de la que viene y llamándose chênes verts ("robles verdes") lo más probable es que tenga gran cantidad de aglandau (llamada así por su forma de bellota, fruto del roble, y variedad importante en Provenza).

Domaine Les chênes verts
AOVE polivarietal (¿?)
S&N Bernard et S. de Cuyper
AOC huile d'olive de Provence
Catado el 3 de agosto de 2017.
  • Frutado medio-alto: tomate verde, cáscara de plátano, césped recién cortado. Muy verde.
  • Amargo bajo, nada agresivo.
  • Picante alto. Persistencia elevada, con notas de guindilla por vía retronasal.
No es barato: la botella de 75 cl cuesta 17,45€.


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