Las ostras y la ale negra, sea porter o stout, han maridado desde hace tiempo, cuando eran alimentos propios de clases bajas y formaban parte del menú de los estibadores de los puertos del Támesis (celebérrimamente) y otros ríos.
La asociación suele ser simplemente organoléptica, aunque algunos elaboradores han ido un paso más allá, empleando verdaderas ostras o su salmuera en la elaboración de la cerveza. En este caso la birra se filtra empleando las valvas de ostras del Escalda, lo que hace que no sea una cerveza apta para veganos.
Oesterstout. Ale negra flamenca tipo oyster stout. 8,5%
Catada el 3 de agosto de 2017.
- Marrón oscuro, casi negro, con irisaciones rojizas. Crema color café con leche, abundante y duradera.
- Intensidad aromática sorprendentemente baja: frutas negras (mora), regaliz, achicoria (más que café).
- Cremosa, con carbónico conspicuo. A la vez amargosa y dulzona, desde el ataque hasta el final, que es muy largo. Interesante, no es lo que parece.
La probé en la formidable terraza de Cocktails at 9, en Amberes (donde está tomada la foto).
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