Pues resulta que la casa Noilly Prat es una subsidiaria de su competencia más directa: Martini & Rossi, tal vez el elaborador de vermú más famoso del mundo (que, a su vez, forma parte de la gigantesca Bacardi, cosas de la globalización).
Hoy catamos nuestro segundo vermú blanco, y el elegido es el celebérrimo Martini bianco. Todo lo anterior sirve para ilustrar que, aunque vayamos desde Marsella hasta Turín, desde un bebercio seco a otro con ataque dulzón, desde una mano del mercado hasta su teórico competidor... en realidad el dinero se lo siguen llevando los mismos.
Martini bianco
Martini & Rossi SPA
15%
Catado el 22 de septiembre de 2017.
- Incoloro, transparente, limpio. No le vi en la copa ni una sola irisación dorada o verdosa, parecía agüita.
- Intensidad aromática muy alta: limón verde, anís, hierba, perejil, rúcula, oliva verde. Son aromas muy verdes y muy intensos, incluso algo exagerados.
- Ataque dulzón (Martini se elabora con azúcar como ingrediente para asegurar el dulzor). Paso no muy vivo, aunque sí equilibra bastante el ataque. El amargor final tarda en mostrarse: aparece más en la garganta que en el final de la lengua. Cuando aparece es de una intensidad llamativa y persiste mucho.
El vidrio de la botella es ligeramente verdoso, pero si miráis dentro de la copa comprobaréis que el vermú es, en realidad, incoloro.
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