¿Os acordáis de la XXX 2014, una cuádruple envejecida en barricas de whisky de centeno que sacan los de Struise? ¿No? ¿Y la Pannepot reserva 2010? ¿Tampoco? Pues pinchad en cada hipervínculo y echadle un vistazo, que para eso los pongo.
Ya sabemos que De Struise Brouwers, en Oostvleteren (Flandes) son unos entusiastas de la experimentación cerevisiáfila, y que disfrutan mucho con las cuádruples ("y yo, mira este"... vale, vale, es verdad). Hemos catado ya multitud de cosas suyas, incluso hemos estado en sus instalaciones, pero seguimos habiendo visto solo la punta del iceberg, porque tienen un catálogo impresionante, con unas 250 referencias distintas, algunas ya retiradas.
El caso es que la XXX y la Pannepot (en este caso la reserva) me recuerdan a la que hoy os traigo: todas son cuádruples, elaboradas por la misma gente y envejecidas en barrica; cervezas muy oscuras y muy alcohólicas, pensadas para beber no muy frías y sí con mucha calma y atención.
Si simplemente hubiese escrito "Rio Reserva" (así, sin tilde, por cierto) podríamos estar ante varias cervezas diferentes: hay que ser cauto y leer la contraetiqueta, donde especifican cómo se ha envejecido la partida correspondiente. Las etiquetas son todas idénticas, lo que lía bastante.
La que hoy os traigo implica, como ellos mismos dicen, "cuatro años de paciencia" distribuidos en tres fases: maduración en depósito, crianza primera en barricas que previamente contuvieron vino de la AOC Saint-Émilion (al no especificar, supongo que se refieren al grand cru genérico, sin más); por último, una segunda crianza en barricas de bourbon de Kentucky. Por eso en el título he puesto entre paréntesis las barricas implicadas, para diferenciar de otras partidas.
Rio Reserva. Ale belga estilo quadrupel envejecida en barricas de St-Émilion y Kentucky Bourbon. 10,5%
Catada el 3 de agosto de 2017 en Billie's Bier Kafétaria.
- Rubí ambarino cubierto con crema beige, espumosa y muy duradera.
- Intensidad aromática altísima: galleta, caramelo, canela, fruta roja (la fruta roja que más destaca es, curiosamente, tomate; algo poco habitual en el mundo de la cerveza. Y sí, el tomate es una fruta).
- Potentísima, dulzona, muy ácida (esto viene bien para equilibrar los dos parámetros anteriores, esto es, tanta potencia y el dulzor). Pese a la acidez, el ataque aún resulta algo agresivo. Carbónico medio. Final de persistencia elevadísima, como cabía augurar, con escaso amargor.
En Billie's Bier Kafétaria (Amberes) la luz es muy tenue y amarillenta, y las fotos salen así (cuando uno tiene buen pulso; si no, salen, además, movidas). Eso sí, tienen cervezas interesantes, te las sirven en su copa, abren hasta las tantas, dejan entrar perros, organizan festivales, tienen juegos de mesa...
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