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sábado, 28 de octubre de 2017

Achel extra blond

Volvíamos ayer al monasterio trapense de Achel, en la frontera entre Bélgica y los Países Bajos, y hoy seguimos allí, catando una de sus maravillas: una fabulosa tripel que solo se encuentra allí (no se distribuye) y que solo se presenta en botellas de 75 cl. Es la hermana de la Achel extra bruin, una formidable quadrupel que ya catáramos tiempo atrás y que también se presenta solo en el formato de tres cuartos. Poco a poco vamos catando todo lo que elabora esta abadía tan interesante.

Achel extra blond. Cerveza trapense belga. 9,5%. Botella de 75 cl.

Catada el 7 de agosto de 2017 (1ª cata):
  • Entre dorado oscuro y miel, turbia, con crema marfil compacta y duradera.
  • Intensidad aromática alta: rosas, moscatel, limón seco, carne de membrillo, ahumado, papaya, mazapán.
  • Potente, muy fresca, con buen umami y una agradable nota metálica en su paso por boca. Envolvente, con final amargoso largo. Nuevas notas de rosa por vía retronasal.
Catada el 27 de octubre de 2017 (2ª cata):
  • Dorado turbio con irisaciones verdosas. Crema blanquecina espesa y consistente.
  • Intensidada aromática muy alta: pan, limón seco, rosas, césped, hierba luisa, menta, romero, brioche.
  • Seca, potente, con formidable acidez y abundante carbónico. Amargor contenido pero presente. Persistencia media-alta.
Aquí la tenéis servida en copa de vino frente al parque Dräi Eechelen de la capital luxemburguesa.


Comparando ambas catas nos podemos hacer una idea cabal de ciertas notas constantes: el color dorado intenso, la turbidez, la crema compacta; las notas aromáticas de limón seco y rosas; la acusada (y agradable) acidez o el final amargoso característico del estilo tripel (tened en cuenta que las cervezas belgas, en general, no acostumbran a ser amargas). Estupenda.


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