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domingo, 1 de octubre de 2017

Marianito, el vermut del norte

Empezamos octubre con el último vermú de la presente tanda (le hemos dado un buen empujón a esta bebida, sobre todo en lo que se refiere a rojos españoles).

Lo elabora la casa fuenlabreña Sanviver, aunque no lo quieren reconocer y se limitan a aparecer con un número de registro. Supongo que esto obedece a temas de mercadotecnia, ya que en la propia botella se nos informa de que estamos ante "el vermut del norte" y de que en la España septentrional es tradicional pedir no un vermú sino un marianito. Claro, queda raro que el vermú del norte de España sea un vermú del centro.

Por otro lado, mis pesquisas me han llevado al blog de Mikel L. Iturriaga, casi tan conocido como Bebercio, que nos dice que "[e]l marianito es un aperitivo muy popular en Burgos, el País Vasco y La Rioja, que consiste en mezclar vermut con un golpe de ginebra". Lo del norte se confirma, pero él nos dice que es un cóctel y no una variación diatópica del término "vermú".

Sea como fuere, aquí va la cata de la botella que hoy nos ocupa:

Marianito, el vermut del norte
Bodegas Sanviver
15%
Catado el 22 de septiembre de 2017.
  • Pardo con ribete topacio, limpio y con no demasiada lágrima.
  • Intensidad aromática media-baja: genciana, naranja, monte bajo (romero y tomillo). Al agitar surge un desagradable tufo de reducción, esperemos que solo en nuestra botella porque quedara alguna levadura viva. También hay notas de té rojo y café.
  • Escasamente dulzón, con paso muy vivo y bastante salino y metálico. Final con muy poco amargor (aunque presente). Persistencia media, con nuevas notas de monte bajo por vía retronasal.
El sifón con la gilda cruzada también da pistas sobre la bodega Sanviver (artífice de Zarro).

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