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martes, 10 de octubre de 2017

Raventós i Blanc blanc de blancs 2015

A ver, vamos a entendernos: "blanc de blancs", en francés, no solo significa "blanco de blancos" (igual que en catalán), sino que, además, es un término que, de forma tradicional, en La Champaña significa que el espumoso en cuestión está elaborado exclusivamente con uva chardonnay.

¿Por qué? Pues porque en esa AOC las uvas principales son dos tintas (pinot noir y pinot meunier) y una blanca (chardonnay). Así pues, si decimos que solo hay blancas presuponemos que solo hay esta última.

De este modo, cuando los de Raventós i Blanc van y dicen "blanc de blancs" en este espumoso suyo con añada, yo voy y me creo que es 100% chardonnay. Pero ¡no! Resulta que está elaborado con la terna clásica de la DO Cava: xarel·lo, parellada y macabeo. Las tres son blancas, así que, en catalán, es verdad que estamos ante un "blanc de blancs". Pero están jugando con las preconcepciones enofílicas no ya de un servidor, sino del mundo entero.

Que conste, oiga, que no considero la chardonnay una uva superior ni inferior a cualquiera de la terna catalana, especialmente a la xarel·lo: ni mucho menos. Pero no me venga usted con envidias fálicas freudianas absurdas, porque no compro: haga el favor de ponerle cualquier otro nombre a su vino y todos tan contentos y campantes. Que además es muy rico y no merece que entremos en estas disquisiciones. He dicho.

Raventós i Blanc blanc de blancs 2015
Josep María Raventós i Blanc SA
DO Cava
12%
Catado el 9 de octubre de 2017.
  • Dorado muy pálido, limpio y abierto.
  • Intensidad aromática media-baja: melocotón, pera, anís, hiedra.
  • Carbónico pungente. Seco, ligero y con paso vivo. Persistencia breve.
Un espumoso muy versátil que sale por unos 12 eurípides.



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