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domingo, 17 de diciembre de 2017

Aljibes petit verdot 2008

En Chinchilla de Montearagón, provincia de Albacete, nos encontramos con una curiosa bodega llamada Los Aljibes; digo lo de curiosa por las variedades que emplea para sus tintos: aparte de la syrah, que pese a ser francesa parece ya española de tan extendida como está por la piel de toro, emplean cabernet franc y petit verdot, también francesas pero mucho menos extendidas por la península.

En los tres casos os estoy hablando de elaboraciones monovarietales (también tienen polivarietal); hoy vamos a probar el petit verdot, del que no hay muchos ejemplos españoles pese a que el Marqués de Griñón introdujese la uva en el país ya en el siglo pasado. Además, los que hay suelen ser caros, y este sale por unos doce euros, mira qué bien.

El vino tiene una crianza de un añito en barrica y un afinado adicional de cuatro meses en fudre (os recuerdo que los fudres son de tamaño mucho mayor que las barricas, las botas y las pipas: hablamos de miles de litros, no de cientos).

Aljibes petit verdot 2008
Bodega Los Aljibes
VT Castilla
13,5%
Catado el 16 de diciembre de 2017.
  • Cereza de capa media, limpio, con escasa lágrima. Ribete aún cardenalicio, pero ya virando a teja.
  • Intensidad aromática elevada: fruta roja licorosa (endrinas, madroños). Algo de oliva negra y una nota de carne seca, entre rosbif y cecina. Al agitar, dulce de fresa.
  • Muy suave al tacto, incluso sedoso. Seco, con buen frescor y ligera salinidad. Taninos que aún se deberían pulir, aunque no resultan agresivos. Persistencia media-alta, con más notas de frutos rojos por vía retronasal.
Catado en Q' deleite, en el madrileño barrio de Montecarmelo. Atención al aireador en la boca de la botella, que hace las veces de decantador de bolsillo.

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