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martes, 5 de diciembre de 2017

San Emilio PX

Hace poco probábamos el East India Solera; de la misma casa, Lustau, os traigo hoy su PX básico, San Emilio, que conozco desde hace años. Tiene una crianza media de 12 años en botas, y es un vino dulce de pasas canónico.

San Emilio PX
Emilio Lustau SA
DO Jerez-Xérès-Sherry
17%

Catado el 5 de diciembre de 2010 (1ª cata):
  • Caoba muy oscuro, casi negro, con ribete yodado. Brillante y limpio. Lágrima abundante.
  • Intensidad aromática muy elevada: frutas deshidratadas (pasas, higos, prunas). También una nota agradable de aceto balsamico di Modena que hace pensar en maridarlo con queso.
  • Dulce en el ataque, acidoso en el paso. Muy potente, muy graso y muy persistente. Por vía retronasal llegan recuerdos de pan de higo.
Catado el 12 de enero de 2018 (2ª cata):
  • Caoba muy oscuro y oleoso, de capa media-abierta, con irisaciones rojizas.
  • Intensidad aromática muy alta: pan de higo, pasas, algarroba, miel de palma, dátiles.
  • Graso, suave, con ataque dulcísimo y muy potente. Paso ligeramente pungente. Final sin demasiada tanicidad.


Comparando ambas catas (separadas 7 años entre sí) podéis ver que es muy constante y homogéneo: oscuro, denso, con aromas intensos de fruta deshidratada y pan de higo y con elevados dulzor y potencia. Una apuesta segura en lo que a vinos de postre se refiere.


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