Hoy os traigo uno de los vermús más conocidos y consumidos en España: Yzaguirre, que, pese al nombre tan vasco, se elabora en Tarragona desde finales del s. XIX (1884).
Presumen de su "auténtica fórmula", acorde a los cánones italianos (os recuerdo que el vermú rojo tiene alma italiana, mientras que el blanco la tiene francesa) y con casi 80 ingredientes diferentes.
Yzaguirre vermouth clásico rojo
Celler Sort del Castell SL
15%
Catado el 30 de noviembre de 2017.
- Pardo rojizo, brillante, de capa media, limpio, con alguna irisación verdosa y abundante lágrima.
- Intensidad aromática media-alta: genciana, menta, caramelo de cuba-libre, bitter, ajedrea, té rojo, arcilla, cáscara de naranja.
- Suave, graso, con ataque ligeramente dulzón, paso vivo y final de tanicidad bastante alta, muy persistente. Francamente majo.
Formidable contrapicado con Koch como testigo, con su pata chula, pobre elefantito.
La botella de litro me ha salido a 5,38€, lo cual lo hace bueno, bonito y barato.
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