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jueves, 4 de enero de 2018

Monk's Elixir

"El elixir del monje" es como se llama la cuádruple de Mikkeller (o, más bien, una de las cuádruples de esta casa danesa que elabora y ha elaborado cientos y cientos de birras diferentes).

Dos maltas, tres lúpulos, caramelo, azúcar; todo para dar un birrote oscuro, aromático, denso y bastante alcohólico. Es decir, una cerveza para los postres, para beber junto al café y con calma, en copa de balón y no muy fría. Idónea para estas fechas y estos fríos.

Monk's Elixir. Ale danesa. 10%

Catada el 17 de octubre de 2012 (1ª cata):
  • Ámbar muy oscuro de capa cubierta, con abundante y persistente crema color leonado.
  • Intensidad aromática elevada: plátano dulce, café, caramelo quemado.
  • Mucho cuerpo. Cremosa, potente, con un final largo y amargoso muy grato, con notas de achicoria. Rica.
Catada el 28 de diciembre de 2012 (2ª cata):
  • Marrón oscuro, turbio, con reflejos rojizos y crema color hueso, consistente y duradera.
  • Intensidad aromática elevada: plátano dulce, café.
  • Amplia y potente, aunque bien equilibrada gracias a la acidez fresca, tan necesaria, y un fondo metálico grato. Persistencia media-alta.
En la etiqueta usan la gama de colores que presentan la birra y Birno.


Comparando ambas catas tenemos una idea muy cabal: una cerveza oscura, con abundante crema también oscura, de elevada intensidad aromática y notas claras de plátano dulce y café. En boca es amplia, estructurada, potente y densa. Lo que os decía: un cervezote para beber con calma tras la comida.

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