Una serie bastante extensa que encontramos en su haber son las Koppi, mezclas de cerveza y café. El nombre les viene de un tostador de café sueco, y el estilo de cerveza suele ser IPA (aunque no siempre). Han probado con diferentes granos y diferentes lúpulos, y los resultados han sido diversos.
En este caso han mezclado café etiope de la región de Guji, en el sur del país del que procede este grano (sí, la cuna del café es Etiopía) y lúpulo Tomahawk (nombre comercial del lúpulo Columbus, variedad norteamericana).
Mikkeller Koppi Tomahawk x Guji Natural Coffee IPA. Ale danesa con café. 6,9%
Catada el 6 de noviembre de 2012.
- Anaranjado turbio con toques verdosos. Abundante crema de color marfil oscuro, duradera.
- Intensidad aromática elevada: naranja, flores blancas, algo de miel. Ni rastro del café.
- Envolvente y amplia, fresca, con paso agradablemente metálico y un amargor final bien marcado y persistente. Muy larga, pero sin notas del café tampoco por vía retronasal. Una IPA francamente rica, pero... ¿y el café?
Esta imagen tan maja la he tomado yo, es de mi colección de labelofilia.
¿A que ha quedado bastante bien?
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