La prieto picudo es una uva tinta leonesa que tiene la particularidad de aportar carbónico de modo natural, por lo que su vinificación es diferente a otras. El nombre deriva de la forma de los racimos, en los que, además, las uvas están prietas unas contra otras.
El vino en particular de hoy realizaba la maloláctica en barrica y luego tenía 9 meses de crianza antes de salir al mercado en una curiosa botella negra con capitel.
Leione 2005
Dominio Dostares
VT Castilla y León
13,5%
Catado el 15 de septiembre de 2008.
- Picota oscuro con ribete violáceo. Mucha vida por delante le quedaba.
- Intensidad aromática alta: cerezas y grosellas negras muy maduras (incluso licorosas), notas minerales; también aporte de la barrica (cacao, café).
- En boca se estropeaba la cosa, quizás por no haberle dado más tiempo en botella: acidez descompensada, demasiada tanicidad, falta de estructura... Una pena.
Mis disculpas por la imagen de Internet. A fin de cuentas la cata tiene casi una década, y ya sabéis que empecé a tomar fotos de las catas hace más o menos un lustro, así que no había manera...
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