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jueves, 26 de abril de 2018

Leione 2005

Buceando en mis cuadernos de cata antiguos (lo que llamo "mi hemeroteca") he encontrado este prieto picudo que os traigo.

La prieto picudo es una uva tinta leonesa que tiene la particularidad de aportar carbónico de modo natural, por lo que su vinificación es diferente a otras. El nombre deriva de la forma de los racimos, en los que, además, las uvas están prietas unas contra otras.

El vino en particular de hoy realizaba la maloláctica en barrica y luego tenía 9 meses de crianza antes de salir al mercado en una curiosa botella negra con capitel.

Leione 2005
Dominio Dostares
VT Castilla y León
13,5%
Catado el 15 de septiembre de 2008.
  • Picota oscuro con ribete violáceo. Mucha vida por delante le quedaba.
  • Intensidad aromática alta: cerezas y grosellas negras muy maduras (incluso licorosas), notas minerales; también aporte de la barrica (cacao, café).
  • En boca se estropeaba la cosa, quizás por no haberle dado más tiempo en botella: acidez descompensada, demasiada tanicidad, falta de estructura... Una pena.
Mis disculpas por la imagen de Internet. A fin de cuentas la cata tiene casi una década, y ya sabéis que empecé a tomar fotos de las catas hace más o menos un lustro, así que no había manera...

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