A este último grupo pertenece la stout que hoy catamos: solo se elabora durante los meses de invierno (es una winter warmer, esto es, una birra pensada para beber lentamente frente al fuego), y especifican la añada de cada partida. Vamos a probar la de 2017, aunque tiene potencial de envejecimiento y sería interesante catar una más añosa.
Brooklyn's Black Chocolate Stout 2017. Cerveza estadounidense tipo stout. 10%
Catada el 8 de mayo de 2017.
- Marrón muy oscuro y brillante, casi negro, densa y limpia. Crema beige que, pese a durar poco, deja una fina capa que permanece para los restos.
- Aromas de vainilla, chocolate con leche, achicoria, granos de café sin moler.
- Muy suave, incluso aterciopelada y sedosa en boca, con carbónico muy contenido (y eso que es joven). Pese a tener un grado muy alto no se nota excesivamente alcohólica. Amargor elevado pero, como le pasaba al etanol, poco conspicuo. Muy rica.
Pese al nombre, no le añaden nada de cacao ni chocolate: son las maltas y la elaboración las que le confieren ese toque.
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