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domingo, 15 de julio de 2018

Arriaca Porter

De Arriaca hemos catado ya varias cosas, entre ellas su imperial porter; la de hoy es su porter a secas, sin el adjetivo. No obstante, observo que el grado es el mismo en ambas, lo que me lleva a sospechar que, por ahí, han cambiado el nombre y nada más. Pero como la cata es algo diferente (también pueden haber variado la receta con los años; hace cuatro que catamos aquella), aquí os la dejo publicada.

Arriaca Porter. Ale negra española tipo porter. 5,9%
Catada el 15 de julio de 2018.
  • La fase visual es idéntica entre ambas porters: esta cata está hecha por separado, y primero sobre papel, y al leer ambas me ha sorprendido el haber empleado prácticamente las mismas palabras. Así pues, os repito las de antaño: marrón tan oscuro que es negro, de capa muy cerrada. Crema color moka, consistente pero poco duradera.
  • La intensidad aromática es elevada asimismo, pero en este caso los aromas son menos complejos y menos variados que con la imperial. Tenemos café, caramelo de café y cacao; no hay ni sombra de ahumados, que antes abundaban.
  • En boca es donde más se notan las diferencias. Aquella era cremosa, esta es ligera. Aquella tenía un carbónico sedoso, esta lo tiene más evidente. Aquella era de persistencia elevada; esta pasa por poquito de baja a media-baja. Y las notas por vía retronasal se limitan a café en este caso.
Otra diferencia: aquella venía en botella de vidrio, esta en lata.

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