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martes, 14 de agosto de 2018

Sainte Nitouche

Hoy os traigo una cerveza belga de alta fermentación prácticamente desconocida, que se distribuye poco incluso dentro de Bélgica. Tiene casi diez grados, una etiqueta simpática, y no demasiadas cualidades (para que os voy a engañar; podría fliparme porque no la vais a encontrar, pero lo cierto es que no es muy guay).

Por cierto, la cervecera se llama también Sainte Nitouche, por lo que sus birras suelen llevar ese nombre; esta que hoy os traigo es la epónima, esto es, se llama igual que la empresa que la fabrica, sin mayores apelativos. Luego hay otras con apellidos, pero esta no.

Ah, ¿y qué es eso de Sainte Nitouche? Pues una expresión francesa que viene a significar "mojigata" (viene de n'y touche, "no se toca").

Sainte Nitouche. Ale belga. 9,5%
Catada el 9 de agosto de 2018.
  • Dorado ambarino, turbio, con crema leonada espesa y duradera.
  • Intensidad aromática media: plátano, avellana, castaña, confitura de fresa... y moho. Vaya.
  • Potente y con carbónico evidente; cuerpo medio en el paso. Seca, no muy amarga... y rancia. Vaya. Pues vaya. ¿Sería solo la que yo caté? Ojalá. Intentaré reencontrarla y decíroslo.

Servida en su propio cáliz en Le Bidul, Spa (Bélgica).

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