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viernes, 7 de septiembre de 2018

Bitburger Premium Kellerbier

Durante mi breve estancia este año en la pequeña ciudad alemana de Bitburgo pude probar esta keller (lager con algo más de lúpulo y carbonatación puramente natural) que acababan de sacar al mercado (se lanzó en mayo y la probé en agosto, esto es, a los tres meses de su estreno). La probé de grifo en Zum Simonbräu, que es el hotel-restaurante aledaño a la fábrica de Bitburger.

Bitburger Premium Kellerbier. Lager alemana. 4,9%
Catada el 11 de agosto de 2018.
  • Naranja ambarino turbio. Crema leonada, pegajosa y poco duradera.
  • Intensidad aromática muy baja pero curiosa: algo normal como pan, también orejón (que es menos común) y una nota que no creo haber olido nunca en una birra: polvorón. Sí, el dulce navideño elaborado con manteca de cerdo que tiene, al menos, un 25% de almendra. Ya no los como, pero recuerdo perfectamente su aroma.
  • Carbónico muy evidente (tal vez demasiado). Mucho cuerpo (eso mola). Fresca, sin amargor, algo de metal en el final breve (eso mola poco). Retronasal algo tostada. Más bien regulera, la verdad.
Birno en Bitburgo, pasándolo bien.

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