Una de las denominaciones más célebres de California (y de todo Estados Unidos) es el valle de Sonoma, enclavado entre las cordilleras de las Mayacamas y de Sonoma. Desde allí llega este tinto, elaborado con la variedad más asociada al estado: zinfandel (que es la primitivo italiana adaptada a las condiciones californianas): una uva que, como la pinot noir, suele tener capa caída pero sabor armado. Un añito de barrica francesa redondea la jugada.
Artezin zinfandel 2006
Hess Vineyards
Sonoma Valley AVA
14,5%
Catado el 18 de noviembre de 2008.
- Rojo fresa con ribete cardenalicio. Capa caída, como ya anunciábamos.
- Frutas rojas en licor (fresa, madroño), ceniza de habano, cedro, regaliz.
- Ataque seco, paso rápido y taninos rugosos que dan un final demasiado amargo, con notas de hueso de melocotón por vía retronasal.
Perdón por la imagen internetera. Ya sabéis, cata antigua...
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