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martes, 25 de diciembre de 2018

Paul Bara brut réserve

¡Feliz Navidad!

Celebremos brindando con una copita de champán, qué originales somos.

El elegido: el básico de la casa Paul Bara, todavía familiar, que solo usa uva de viñedos propios, todos ellos ubicados en el grand cru de Bouzy, que produce una pinot noir reputadísima. Precisamente el de hoy se elabora con un 80% de esta variedad (no es un blanc de noirs porque el 20% restante es chardonnay, pero está muy cerca de serlo).

Pese a ser la gama básica, tiene bastante potencial de envejecimiento: el que abrimos en estas fiestas llevaba fácilmente más de dos décadas embotellado (guardado siempre en buenas condiciones, claro: quieto, alejado de luz, humedad y olores fuertes).

Paul Bara brut réserve
SCE Champagne Paul Bara
AOC Champagne
12,5%
Catado la Nochebuena de 2018.
  • Dorado intenso con burbuja muy fina pero claramente visible. Todavía no hay colores ambarinos ni anaranjados, que denotan mayor evolución.
  • Intensidad aromática media: setas, torta de aceite (toda ella, no solo el ajonjolí), albedo de limón (la parte blanca), manzana reineta.
  • Carbónico muy contenido pero presente. Fresco, con cierta tanicidad (pero sin metal ni salinidad). Final seco, muy largo, con notas de oliva y de manzana asada.
El corcho denota el tiempo que llevaba embotellado: ha perdido su elasticidad.

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