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jueves, 3 de enero de 2019

19 Sushi Bar

El mes que viene cumplirá 14 años este céntrico restaurante de Madrid, pionero del grupo Bambú, que ha abierto desde entonces varios locales más (en general bastante más caros que este).


Junto a la Gran Vía, muy cerca de Callao (en pleno centro de la capital), en un establecimiento relativamente pequeño ubicado en una callecita lateral (Salud), en el número 19 (de ahí el nombre) está el restaurante. Qué de paréntesis.



Lo primero que encontramos es una barra con nueve taburetes y un par de mesas altas, por si se quiere tomar un bocado rápido. Si tenemos más tiempo podemos pasar...


...detrás, donde hay una sala con unas doce mesas, no muy grande pero sí bien distribuida.


La cocina es japonesa tradicional con algunos toques modernos. Vamos a comer el menú de degustación (adaptado ligeramente, ya sabéis que un servidor no come carne). Empecemos:


Miso con tofu y setas: un entrante tradicional japonés, bien preparado según los cánones, y muy adecuado en estos días fríos de invierno para asentar el estómago.


Otro entrante típico de la gastronomía nipona: sunomono de pepino y wakame: una ensalada en la que ambos ingredientes se encurten ligeramente en vinagre, dando un resultado refrescante y digestivo.
Por cierto, el logo del local estaba impreso en el mantelito; ¿a que parece una marca de agua de la foto?


Otro clásico de la cocina japonesa: yakisoba, un plato que no llega al siglo de antigüedad pero está muy extendido, consistente en fideos de trigo salteados con una salsa umami-dulce muy particular.


Tempura de langostinos tigre: pese a que es uno de los platos estrella de la casa, con el langostino troceado y tempurizado, debo decir que la salsa que lo baña, entre dulce y picante, es a mi juicio un tanto pesada.


Sashimi de atún: tal vez el plato que más me gustó, riquísimo en su simplicidad (que no sencillez, porque elegir la pieza adecuada y cortarla bien no es fácil), dejando hablar al producto. Sobresaliente.


No podía faltar una selección de sushi variado, claro. De izquierda a derecha, roll de tempura de langostino, maki de cangrejo ce caparazón blando (que no es un cangrejo que sea siempre así, sino uno pescado recién hecha la muda y que, por tanto, aún no ha endurecido su exoesqueleto); nigiri de pez mantequilla con trufa y, finalmente, nigiri de salmón.


Teppanyaki de salmón con tempura de manzana verde: salmón hecho al momento sobre plancha japonesa, con salsa teriyaki y acompañado de fruta en tempura. Con esto se llega, si tenéis todavía hueco, al postre; en nuestro caso pasamos directamente al café porque no podíamos con nuestra alma.



19 Sushi Bar
Chefs ejecutivos: Roberto Limas y David Aráuz
Salud 19, 28013, Madrid
+34 915 240 571
http://www.19sushibar.com/es/inicio.htm
Menú degustación: 45 €



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