La elaboran en Piozzo, Italia, los de Le Baladin: la infusionan con tabaco de Kentucky (de ahí el nombre) y la envejecen en barrica de roble. No tiene gas, no tiene espuma, y deberíais beberla en balón, pues es lo más parecido al brandy que, hasta hoy, un servidor ha visto en el mundo de la cerveza.
Aviso a navegantes: de los cuatro que catámosla, solo a la mitad nos gustó. Así pues, antes de tamaño desembolso, sed conscientes de lo que vais a catar.
Xiauyù Kentucky 2015. Barley wine infusionada con tabaco y envejecida en barrica. 14%
Catada el 10 de marzo de 2019.
- Caoba limpio con ribete topacio, sin burbuja ni crema. Nada de burbuja, nada de crema. Cero.
- Intensidad aromática media-alta (podrías pensar que iba a ser altísima, pero no): licorosa, chocolate negro, dátiles, nuez, vainilla, baya de goji.
- Ataque muy potente, dulzón, algo alcohólico pero de tacto suave y graso. Mucho cuerpo pero amargor comedido, equilibrado (como corresponde al estilo) por el etanol y el punto abocado. Por vía retronasal llegan, ahora sí, las notas de tabaco de pipa que llevaríais anticipando desde el principio de la cata. Persistencia elevada.
Aquí la tenéis cerrada, con nuestros tres elefantitos escondidos en el bodegón (Where's Waldo?)...
...y aquí abierta y servida en su balón. ¿A que sí parece un brandy?
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