El Pícaro 2017
Bodega Matsu (Vintae)
DO Toro
14,5%
Catado el 27 de julio de 2019 (1ª cata).
- Picota cubierto con ribete cardenalicio.
- Intensidad aromática media: chocolate, tabaco, maderas. Monte bajo, endrina, cacao.
- Suave pero potente. Salino, con acidez moderada y buen metal. Persistencia media, taninos suaves.
Qué desastre de fotos sobreexpuestas hechas con un móvil ajeno (que me prestaron muy amablemente, eso sí).
Se ha hecho todo lo posible con Photoshop.
Se ha hecho todo lo posible con Photoshop.
A la izquierda la contraetiqueta, con la añada y la DO; a la derecha la genial etiqueta que ya conocemos.
Catado el 30 de agosto de 2020 (2ª cata):
- Picota muy cubierto con ribete cardenalicio.
- Intensidad aromática elevada: violetas, humo, fruta negra, nota furfural.
- Potente, vivo, todavía algo rugoso, incluso tras este año extra. Cuerpo medio. Persistencia también media.
La luz era mejor en esta segunda ocasión: a la izquierda, además de la contraetiqueta, podéis apreciar el color del vino perfectamente (y el de Koch); la foto de la derecha parece algo más oscura, pero es para que apreciéis bien el óleo del fondo, un fabuloso Huineman de 1934.
Efectivamente, tras el tiempo en botella se ha ido puliendo, y lo agradece: los taninos han pasado de ser algo agresivos a ser cremosos en la primera cata, pero seguían rugosillos en la segunda, pese al año extra.
La fruta, aún presente, ha dejado paso a aromas de la barrica, pese al escaso tiempo que ha pasado en contacto con el roble. Así pues, aunque sea un vino joven, es buena idea dejar que espere un tiempo en botella. Y esto es aplicable, por regla general, a cualquier vino.
La fruta, aún presente, ha dejado paso a aromas de la barrica, pese al escaso tiempo que ha pasado en contacto con el roble. Así pues, aunque sea un vino joven, es buena idea dejar que espere un tiempo en botella. Y esto es aplicable, por regla general, a cualquier vino.
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