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miércoles, 2 de octubre de 2019

Mandrarossa nero d'avola 2017

La uva nero d'avola es la típica tinta de Sicilia: suele dar vinos ligeros, algo escasos de personalidad y bastante baratos, que se exportan a todos los rincones del orbe.

No obstante, no todos los nero d'avola tienen por qué ser reguleros; de vez en cuando se pueden hacer las cosas de forma diferente y primar la calidad frente a la cantidad, esto es, frente a la producción masiva, el cuidado por los detalles.

Aquí estamos ante una cooperativa que, cosa poco habitual, ha decidido ir menos por el lado de la producción a granel y más por el del producto embotellado de calidad; han llevado a cabo un proyecto de mapeado del terreno con selección de las mejores parcelas, sitas en el lado sur de la isla, frente a la costa africana. Sacan varias gamas, una de las cuales es de monovarietales de uva local, y de esa gama es el que hoy probamos.

Mandrarossa nero d'avola 2017
Cantine Settesoli SCA
IGP Sicilia
13,5%
Catado el 24 de septiembre de 2019.
  • Picota de capa media y ribete cardenalicio, con abundante lágrima.
  • Intensidad aromática media-alta: cuero, ciruela negra fresca, grosella negra, una punta de nuez moscada.
  • Suave y ligero, bien estructurado, con paso fresco y sutilmente salino (esa brisa del Mediterráneo, suponemos). Taninos ligeros y bien matizados. Final curiosamente goloso, también algo salino, de persistencia media. Muy rico en su sencillez.
 En D.O.C., una enoteca italiana que abrió hace unos meses en Madrid.
En la etiqueta aparece "Sicilia DOC", pero, hasta donde sé, es una IGP. Etiquetas engañosas.



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