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viernes, 4 de octubre de 2019

Tokinoka

Un whisky japonés para hoy, regalo de mi señora madre, a la que se lo agradezco desde aquí.

Resulta que la destilería White Oak (Howaitoōku jōryūsho), de Akashi, se construyó en 1888 y producía sake y shochu de entrada. En 1919 le dieron la licencia para elaborar whisky, y lo hacía, pero solo para consumo local. En 1984 empezó a producir a mayor escala, y en 2007 saca su primer single malt, llamado Akashi, igual que la localidad donde se ubica la destilería. Con varias partidas de este Akashi mezcladas es con la que se elabora este blend llamado Tokinoka que hoy catamos.

Por cierto, hay otro Tokinoka con etiqueta negra, llamado Black (originalísimo). Este no es que sea el "White", simplemente es Tokinoka a secas.

Tokinoka
White Oak Distillery
Blended Japanese Whisky
40%
Catado el 3 de octubre de 2019.

  • Dorado pálido con irisaciones ambarinas y vetas oleosas.
  • Intensidad aromática media-alta. Goloso y especiado: vainilla, nuez moscada, algo de clavo, bizcocho.
  • Potente, con buenos umami y metal en el paso. Algo falto de acidez, lo que lo vuelve cálido incluso con hielo. Final prolongado, con notas de humo y tabaco. No está mal, invita a la segunda copa.
La botella (de medio litro), que parece de perfume, sale por unos 33€.

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