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miércoles, 8 de enero de 2020

Trippel A

Ya llevábamos algún tiempo sin catar nada de la cervecera nómada Mikkeller; vamos con esta birra que elaboran para ellos los de De Proef, en Países Bajos (su elaboradora de cabecera).

Se trata, en teoría, de una trippel, como hasta el nombre indica (incorrectamente, porque el estilo se denomina ya tripel, en neerlandés, ya triple, en francés), pero ya os digo yo que no coincide. Que tanto insisten desde el mismo nombre porque no cuela. Le añaden, de entrada, de todo: que si caramelo (a una triple), que si especias, que si cáscara de naranja. Parece un bollo.

Para refrescarnos, os recordaré que una tripel es rubia, seca, potente y amargosa. La nuestra va a cumplir lo de potente (el único punto que tiene en común con una dubbel, por cierto, que es a lo que se va a parecer realmente).

Mikkeller Trippel A. Ale danesa elaborada en los Países Bajos. 9%
Catada el 8 de noviembre de 2019.
  • Ámbar parduzco y turbio, con crema leonada. Más parecida a una dubbel que a una tripel.
  • Intensidad aromática media: melaza, galleta campurriana, azúcar quemado. Mucho más parecida a una dubbel que a una tripel.
  • Alcohólica, dulzona, con acidez no muy marcada. Paso franco, final de amargor medio. Adivinad: más parecida a una dubbel ...
 Servida en su vaso en nuestra bienamada cervecería Polar de Madrid.

Estoy pensando yo... ¿Y si lo de trippel, con la doble P,  es un nuevo estilo que se han inventado y justo coincide con lo que han hecho? Jo, es que no cuela ni por esas.

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