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miércoles, 6 de julio de 2022

La Virgen saison madre

Hemos catado unas cuantas birras de La Virgen, pero la de hoy es, con diferencia, la que más nos ha gustado (encima es la primera que catamos de lata y no de botella). Y para mi pesar (y el vuestro, me consta) es una tirada limitada de 3500 litros, así que no vamos a disfrutarla mucho más, salvo que lean esto y, gracias a la gran influencia de Bebercio, decidan elaborarla de forma constante.

Hace un tiempo empezaron los de Las Rozas a experimentar con lo que llaman "El vivero", y sacaron unas cuantas saisons con distintas frutas: ciruela claudia, paraguaya, frambuesa, moras... Pero para elaborarlas necesitan una cerveza "madre", esto es, la birra que sirve de base para la adición de todas esas frutas. ¿Y si no se le añade nada, sino que se envasa tal cual? Pues nuestra birra.

Envejecida en fudres de madera (para entendernos, barricas muy grandes) a las que, de forma afrancesada, llaman foudres. Y es muy rica.

La Virgen saison madre (en foudre [sic]). Saison española. 6,1%
Catada el 5 de junio de 2020.
  • Amarillo limón, turbio, con crema blanquísima duradera.
  • Intensidad aromática media: sidra, levadura, limón, ciruela ácida (recuerda al umeboshi), manzana caramelizada.
  • Muy seca y muy viva y con buen cuerpo. Algo se sal en el paso, y cero amargor. Muy larga. Jo, qué maja.
Que la sigan haciendo, que la sigan haciendo...

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