Tras horadar la montaña, los cantos de mármol, de varias toneladas, se apilan formando nuevas montañas artificiales. Impone pasear por allí.
Pues bien, no solo hay mármol y vino: también aceite de oliva de calidad, con DO propia: azeites do norte alentejano. Hoy vamos a acercarnos a la Adega de Borba, una bodega cooperativa que produce principalmente vino pero, obviamente, también aceite.
La entrada a la tienda de la bodega, en Borba (obviamente), con formidable emparrado.
La variedad de oliva empleada en este AOVE es la galega, la variedad más común en Portugal (cuatro quintas partes del olivar luso). Resistente, estable, da aceites de gran calidad. Eso sí, hay que varear, porque se agarra cosa fina y no se desprende fácilmente por vibración.
Adega de Borba azeite virgem extra
100% galega AOVE
Adega cooperativa de Borba CRL
DOP Azeites do norte alentejano
Catado el 28 de octubre de 2020.
- Frutado bajo, pero diverso: alcachofa, aguacate, manzana verde, canónigo.
- Amargo bajo. Paso muy, muy untuoso.
- Picante alto, con persistencia media-alta.
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