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miércoles, 1 de septiembre de 2021

Setembre

Para empezar el mes de septiembre, vayamos con una cerveza que se llama igual.

He aquí una mezcla curiosa de lambic y pale ale que elaboran en el Alt Penedès los de Masía Agullons.

Vale, ya sé que, estrictamente, no puede ser lambic fuera de la DO que engloba Pajottenland y sur de Bruselas, y tenéis razón; pero también sabéis que, por sinécdoque, se habla de cervezas "tipo lambic" para todas aquellas producidas por fermentación espontánea, sea donde fuere. Así pues, mezcla de birra de alta fermentación y de fermentación espontánea.

Se elabora solo una vez al año, precisamente en septiembre, de donde le viene la nomenclatura. Envejece en barrica de roble durante un año entero, y pasa otro en la botella antes de salir al mercado. Y otro ha pasado hasta publicarla desde que la caté.

Setembre. Cerveza española de fermentación mixta envejecida en barrica. 5,5%
Catada el 12 de septiembre de 2020.
  • Dorada intensa, con irisaciones verdosas. Crema casi inexistente.
  • Intensidad aromática elevada: sidra, manzana verde, limón, levadura, hierba. También se nota un punto de Lactobacillus. Vamos, que en cata a ciegas uno diría que es una lambic como la copa de un pino.
  • Ataque seco y paso muy vivo. Final persistente y más amargoso de lo que las de fermentación espontánea suelen aportar: aquí se nota la mezcla con ale. Mola.
En la terraza de La Caníbal, en el madrileño barrio de Lavapiés.
 
 

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