Para empezar el mes de septiembre, vayamos con una cerveza que se llama igual.
He aquí una mezcla curiosa de lambic y pale ale que elaboran en el Alt Penedès los de Masía Agullons.
Vale, ya sé que, estrictamente, no puede ser lambic fuera de la DO que engloba Pajottenland y sur de Bruselas, y tenéis razón; pero también sabéis que, por sinécdoque, se habla de cervezas "tipo lambic" para todas aquellas producidas por fermentación espontánea, sea donde fuere. Así pues, mezcla de birra de alta fermentación y de fermentación espontánea.
Se elabora solo una vez al año, precisamente en septiembre, de donde le viene la nomenclatura. Envejece en barrica de roble durante un año entero, y pasa otro en la botella antes de salir al mercado. Y otro ha pasado hasta publicarla desde que la caté.
- Dorada intensa, con irisaciones verdosas. Crema casi inexistente.
- Intensidad aromática elevada: sidra, manzana verde, limón, levadura, hierba. También se nota un punto de Lactobacillus. Vamos, que en cata a ciegas uno diría que es una lambic como la copa de un pino.
- Ataque seco y paso muy vivo. Final persistente y más amargoso de lo que las de fermentación espontánea suelen aportar: aquí se nota la mezcla con ale. Mola.
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