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domingo, 24 de abril de 2022

Señor Robato

Tres yanquis se fueron de viaje al norte de España, dice la leyenda que a hacer surf, y en Hernani se quedaron. Allí fundaron Basqueland, una microcervecera, con la idea de elaborar birra del nivel gastronómico que hay en Euskadi. Al Everest o nada.

Hacen mogollón de cosas, y muchas duran un cuarto de hora: partidas minúsculas, mucha experiementación y un uso bastante extendido de la yonkilata (ya sabéis que las nuevas latas no alteran en absoluto el aroma o el sabor de la cerveza. Eso sí, servidla, por favor).

Hoy os traigo una DDHNEIPA. ¡Zasca!: Double Dry Hopped New England India Pale Ale. Jarl. Pues eso, una IPA al estilo de Nueva Inglaterra (más frutal y floral, menos exageradamente amarga que las de la Costa Oeste; los detractores las llaman "zumitos").

Peeeero, con el doble de dry-hopping, esto es, los lúpulos que se añaden cuando el wort, el mosto de cerveza, se ha enfriado. ¿Que para qué se hace esto? Para que los aceites esenciales de los lúpulos no se evaporen y, así, la birra tenga mayor aroma, claro. ¿Qué lúpulos emplean para ello? Mosaic, Ella y Chinook.

Señor Robato. Ale española. 5,9%
Catada el 12 de septiembre de 2020.
  • Amarillo limón con crema muy efímera, nívea.
  • Intensidad aromática media-alta: limón, menta, eucalipto, manzana reineta.
  • Carbónico conspicuo. Seca, ligera, con final amargoso, prolongado y balsámico. Rica.
En Chinaski Lavapiés. Al fondo, DJ Otis (San Onofre) pinchando. Podéis escucharlo aquí.
 
 

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