Buscar en Bebercio

Donar

domingo, 29 de mayo de 2022

Dominus acebuche

Hace años, cuando hablamos de los feniletanoides del AOVE, os conté que el olivo es la variedad domesticada del acebuche o, lo que es lo mismo: el acebuche es la variedad silvestre, primigenia, del olivo.

Hernández y Fernández (Dupond et Dupont), siempre relevantes.

La cuestión es que la acebuchina, que es la variedad silvestre de la aceituna u oliva, es muy chiquita y tiene muy poca carne: al domesticarse, a lo largo de los milenios, se han ido seleccionando las variedades que dan un fruto más carnoso y menos amargo, hasta llegar a la plétora actual de opciones.

Pero, ¿se puede elaborar aceite de acebuchina, que no de oliva? Pues sí, claro que se puede. Cuesta trabajo y rinde poco, pero se puede. Y de un tiempo a esta parte ha habido cierto interés y algunas almazaras se han liado la manta a la cabeza: hoy os traigo un ejemplo, desde el cortijo Virgen de los Milagros, en las estribaciones de Sierra Mágina (Jaén).

Dominus acebuche
100% acebuchina AOVE
Monva SL
Catado el 9 de marzo de 2022.
  • Frutado muy alto: almendra cruda, tomate verde.
  • Amargo medio-bajo. Llama la atención, esperaba mayor amargor. No es muy graso, tampoco, en su paso por boca.
  • Picante elevado. Persistencia media-alta. Está muy bueno, y es muy fácil de entender.
En el WOOE 2022.
 
 
 



No hay comentarios:

Publicar un comentario