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domingo, 31 de julio de 2022

TriNomio

Para cerrar este mes, una cerveza rara, que se vende poco.

A ver, a mí me la dio Javi Donate, de Dawat, en iberGourmet 2020, en plan "toma, prueba esto, tú que pruebas cosas rarunas" y yo, que soy muy diligente, dije algo como "venga, vale". Hasta ahí, todo normal.

¿Y qué me dio? Pues una cosa raruna, como anticipábamos, que supone una colaboración a tres bandas, como ya se adivina en el nombre: empezamos con Cervezas Cuenca, que es como se supone que se llama en realidad Dawat (ganas de enredar); seguimos con Trivio, un restaurante conquense con Estrella Michelin que aún no hemos visitado (todo se andará) dirigido por Jesús Segura, y El Corcel, una bodega manchega que elabora un vino rarunero con la variedad moravia dulce.

[Actualización a 17 de octubre de 2023: en la edición de 2023 Trivio perdió su estrella].

Todo empieza porque Dawat quiere algo especial para conmemorar su duocentésimo lote, y se pone en contacto con el restaurante y con la bodega, y elabora una birra con malta Swaen, madurada en barricas de El Corcel que antes contuvieron su vino Brujidero (que aún no hemos catado, pero dadnos tiempo), pensada para maridar con los platos castellanos de Trivio.

TriNomio. Ale española envejecida en barrica de vino. 8,8%
Catada el 28 de septiembre de 2020.
  • Parda muy turbia, con escasa crema color beige.
  • Intensidad aromática media: melaza, azúcar candi, leña, caramelo (cuánta malta), funk, ceniza.
  • Dulzona, con cuerpo sorprendentemente bajo. Escasa acidez. Notas de sacarina por vía retronasal. Jo, para tanto enredo y colaboración, hay que decir que les ha quedado muy floja.
De mi colección de labelofilia. La etiqueta mola, la verdad.
Ojo: es una birra difícil de encontrar (más allá del restaurante Trivio o la propia Dawat).
 
 

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