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miércoles, 25 de enero de 2023

St Bernardus Wit

Ya llevamos catadas unas cuantas ales de los de Watou, y hasta la fecha han sido todas magníficas. La de hoy no va a ser una excepción a esa regla: con ustedes, la blanca de St Bernardus.

Os recuerdo que al hablar de blancas uno tiende a pensar en la cerveza de trigo bávara o weissbier, pero que aquí estamos con un estilo distinto: la cerveza de trigo belga o witbier. Aunque tienen puntos en común, como el empleo de trigo junto a la cebada (de ahí el color más pálido), son estilos diferentes. La belga suele tener adición de especias y fruta, y menos carbonatación que la bávara.

Por supuesto, ambos estilos pueden ser elaborados fuera de sus lugares de origen, igual que cualquier otro estilo, aunque se pierda la IGP (en el caso de la bávara; la belga de momento no tiene).

St Bernardus Wit. Cerveza belga de alta fermentación estilo witbier. 5,5%
Catada el 29 de octubre de 2016.
  • De color albero, turbia, con crema consistente nívea.
  • Intensidad aromática media: pan blanco, avena, miel, sésamo, esa nota de balsámico tan típica de la levadura belga (en este caso recuerda a menta).
  • Fresca, con mucho cuerpo. No hay ningún amargor presente. Por vía retronasal llegan nuevas notas balsámicas, más cercanas ahora al eucalipto. Muy buena.
Poco a poco estamos acercándonos a haber catado todas las cervezas de esta casa tan interesante.
 
 

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