Aunque se asocian a la DO Jerez, también se elaboran palos cortados en Montilla-Moriles; es cierto que, hasta la fecha, solo habíamos catado uno (encima, era un PX al que llamaban palo cortado y punto), pero hoy vamos a catar otro que sí responde al estilo y, además, viene en rama, sin filtrar ni aclarar, recién sacado de la bota.
Lo elabora Toro Albalá a partir de uva pedro ximénez (sin asolear, para que el resultado sea seco). Viene en botella de medio litro y sale por unos doce pavinchis.
Marqués de Poley palo cortado en rama
Bodegas Toro Albalá
DO Montilla-Moriles
20,5%
Catado el 21 de octubre de 2021.
DO Montilla-Moriles
20,5%
Catado el 21 de octubre de 2021.
- Cobrizo, con ribete topacio, lágrima evidente pero no muy abundante.
- Empieza con una nota marcada de nueces y anacardos. Sigue con cáscara de naranja y un punto empireumático (vinilo).
- Gordísimo, seco, con buen umami en el paso. Largo, con notas ahumadas al final y una vía retronasal en la que destacan las limaduras de lápiz (las que quedan cuando se usa un sacapuntas).
Lo caté en el Túnel del vino del 34º Salón Gourmets.
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