No son tantos los ribeiros fermentados en barrica, y menos los que tienen crianza posterior: aquí tenemos un ejemplo que caté hace muchos años, de una bodega que no tenía entonces ni una década de andadura: Casal de Armán, de los hermanos González Vázquez.
He podido comprobar en la página de la bodega que ya no se elabora (cata antigua). Era 100% treixadura del valle del río Avia, y además de la fermentación en barrica tenía un envejecimiento posterior de nueve meses. Tengo entendido que esta añada fue la primera que comercializaron.
Armán blanco barrica 2006
Casal de Armán
DO Ribeiro
13,5%
Catado el 24 de noviembre de 2008.
- Amarillo profundo con irisaciones doradas.
- Intensidad aromática elevada. Presenta notas peculiares en primer plano, poco habituales, como lechuga o sésamo. También hay otras de la barrica, como leña o frutos secos (avellana).
- Entrada sabrosa. Paso untuoso y fresco. Final muy persistente con nuevas notas de lechuga por vía retronasal. Interesante.
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