El ajo negro es una especialidad culinaria coreana que en los últimos lustros se ha ido dejando ver en Europa y las Américas. No es un ajo distinto, sino ajos normales que se someten a ambientes de calor (unos 70ºC) y humedad (más o menos 85%) durante un tiempo (unos 40 días). En fin, que la cabeza de ajos se pasa un mes largo metida en un hammam.
El resultado es que los dientes se vuelven negros, pierden su capacidad de repetir, adquieren una textura ligeramente pastosa y un sabor netamente umami. Vamos, que cambian por completo.
Cervezas Beauty, de Xátiva (España), elabora esta brown ale con una cantidad imperceptible de ajo negro: dicen que le da sabor umami a la misma, pero servidor no lo nota. Eso sí, la birra está muy rica (pero si no me dicen que lleva ajo negro, ni me lo plantearía).
- Marrón rojiza, turbia, con crema grisácea, espesa y duradera.
- Intensidad aromática elevada. Muy diversa: chocolate, café, caramelo, cuero, hogar, algarroba, nuez moscada...
- Seca, ahumada, con cuerpo medio. Final ágil de persistencia reducida. El umami brilla por su ausencia, pero es una brown ale excelente.
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