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domingo, 6 de agosto de 2023

Santa Ana IPA

La de Santa Ana es una de las plazas más emblemáticas de Madrid. José I de España, apodado Rey plazuelas por su tendencia a hacer de la capital un lugar más diáfano y dotarlo de espacios públicos, trasladó a las monjas del convento de Santa Ana y este se derribó, dejando expedito el solar que hoy ocupa la plaza que lleva su nombre.

Una instantánea de la plaza, con el Teatro Español al fondo.
Por algo se habla del cielo de Madrid.
 

Andando el tiempo, la plaza se ha rodeado de edificios singulares, como el mencionado Teatro Español o el hotel Reina Victoria, y también se ha rodeado de cervecerías: muuuuchas cervecerías. Tantas que Mariano de Cavia la llamaba Plaza de la Cerveza, y Mesonero Romanos "cementerio de gambas" (por las que ponían en los bares acompañando el bebercio). Algunas de ellas son centenarias, pero la que hoy centra nuestra atención aún no ha llegado a la cuarentena, pese a lo cual lleva el mismo nombre que la plaza: Santa Ana.

La fachada. Hay dos entradas, porque la cervecería hace una U alrededor del portal. A la izquierda, el bar; a la derecha, la taberna. Y se conectan por los baños (un clásico).


He aquí la parte de bar vista desde dentro: mostrador de ultramarinos, mucha madera, chacinas colgando, ventiladores de hélice en el techo... Clásica.


Bueno, ¿y qué cervezas hay aquí? Pues toda la gama del grupo Heineken, que incluye Cruzcampo, Guinness, Paulaner... ¿Y eso tiene gracia? Pues poca, porque se encuentran en cualquier lugar, siempre las mismas, jo qué rollo. Pero... tienen otra.

Sí, resulta que en la provincia de Valladolid elaboran (ellos dicen que ellos mismos y que no es un encargo) una IPA que se llama como la cervecería (que se llama como la plaza (que se llama como el antiguo convento (que se llamaba como la santa))). Elaborada con lúpulos Cascade y Victoria, es la que vamos a catar a continuación.

Santa Ana IPA. Ale española. 6%
Catada el 7 de junio de 2021 en la cervecería Santa Ana.
  • Dorada ambarina, turbia, con irisaciones verdosas. Crema blanquecina, duradera.
  • Intensidad aromática elevada: una primera nota que en inglés se denomina dank, y que es básicamente el olor que tienen los porros, if you know what I mean. Recordad que el lúpulo y el cannabis están estrechísimamente emparentados, así que esto es algo menos raro de lo que a algunos les pueda parecer. También hay notas de hierba (ahí tenéis un juego de palabras con el aroma anterior), maracuyá y mango. Pese al lúpulo Cascade, ni rastro de cítricos.
  • Seca, viva, con mucho cuerpo. Final muy amargo (ellos nos dicen en la etiqueta que son 30 IBUs, pero parecen más). Persistencia elevada. Está francamente rica, y es, además, una IPA estilo West Coast como mandan los cánones.
Aquí tenéis la IPA en el mismo decorado de la foto anterior, servida en su propia copa.
Por favor, fijaos bien en que en la etiqueta dice "Santa Ana" y no "Santana" (como el guitarrista-compositor, o como los vehículos todo-terreno). Lo digo porque parece que en algún momento han salido etiquetas con dicha errata, y en Internet se encuentran.
 
 

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