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miércoles, 18 de octubre de 2023

Maker's Mark

Un bourbon peculiar (aunque ampliamente distribuido).

¿Y por qué? Bueno, por varias razones. Para empezar, es de los poquísimos que no utiliza centeno en absoluto: tan solo maíz (un 70%, nada menos), trigo y malta de cebada. Para continuar, porque es de los poquísimos que no utiliza la grafía "whiskey", con E, como suele ser tradicional en Estados Unidos; sino la más propia del viejo continente: "whisky". Y, para terminar, por un detalle curioso: cada botella viene lacrada (esto no es tan raro en vinos, pero en el mundo del bourbon no es tan habitual).

Se elabora en pequeñas partidas (no más de 20 barricas) en el pueblecito de Loretto, en el estado de Kentucky.

Maker's Mark
Maker's Mark Distillery
Kentucky Straight Bourbon Whisky [sic]
45%
Catado el 1 de octubre de 2021.
  • Entre ámbar y miel, con irisaciones verdosas y capa limpia.
  • Intensidad aromática media-alta: notas golosas (natillas, crema catalana, limón caramelizado, caramelo quemado) y ahumadas (cuero, hogar).
  • Dulzón, fresco, con paso algo ligero pese a la potencia. Final largo, con una retronasal muy marcada de violetas. Este final es lo mejor.

 

La grafía europea y el lacre se observan claramente.
 
 

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