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domingo, 10 de diciembre de 2023

Minor Case Straight Rye

Vamos con un bourbon peculiar, en tanto en cuanto no solo está elaborado mayoritariamente con centeno (un 51%, frente a un 45% de maíz, que es el grano habitual en este bebercio), sino que ha sido envejecido en barricas de vino de Jerez... que no han pisado Jerez. Me explico.

Si ya es raro que un rye bourbon se envejezca en barrica de Jerez, más raro aun es que la barrica no venga del marco de Jerez, en Andalucía, sino que sea de origen yanki. Resulta que hay productores que elaboran algo similar al vino de Jerez en el país del Tío Sam, vaya usted a saber, y de esas barricas es de las que hablamos aquí. Vivir para ver.

Parece que el whiskey en cuestión tiene apenas dos años de envejecimiento, de los cuales únicamente ocho meses son en las mencionadas barricas (no creo ni que sean botas, pero no sé). Lo elabora la casa Limestone Branch en Lebanon (Kentucky), y lo marida Abraham García con su tartar de corzo en Viridiana (servidor no come carne, pero el bourbon sí lo cata).

Minor Case Straight Rye Whiskey
Limestone Branch Distillery
Kentucky Straight Rye Whiskey
45%
Catado el 2 de mayo de 2023.

  • Ámbar anaranjado, con irisaciones verdosas.
  • Intensidad aromática elevada: notas empireumáticas evidentes; vinilo, Instant Balloon, celofán. También cedro, caramelo, naranja.
  • Ataque seco y potente (normal, con ese grado). Paso cálido, incluso caliente. Final muy largo, sin notas ahumadas pero sí empireumáticas.
En la planta baja de Viridiana, Madrid.
 
 

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