Arrozales. Para hacernos una idea, la laguna ocupa un área de unos 24 km cuadrados, mientras que los arrozales abarcan 224.
Si antes hacíamos alusión al cambio económico que supuso la transición de la pesca a la agricultura, en toda La Albufera y en El Palmar en concreto se observa, de un tiempo a esta parte, otra transición: al turismo. El Palmar acoge grandes cantidades de turistas, atraídos por los paseos en barca por la laguna, por las barracas restauradas que se alquilan para celebraciones, o por las múltiples arrocerías especializadas en la cocina regional.
En pleno centro de la pedanía tenemos esta acequia, que desemboca en la histórica de la Reina (que lleva directamente a la laguna). Si os fijáis bien, a la derecha hay mucha gente sentada en una terraza. Es la de la arrocería MariBel, a la que nos vamos a acercar hoy a comer.
Hemos girado 90º y podemos apreciar mejor la fachada y la terraza, pegadita a la acequia.
Nada más entrar vemos que el interior está muy actualizado, algo que no era evidente desde fuera.
Si miráis atentamente, veréis que sobre los cristales de la cava de vinos, a la izquierda, hay unas placas de la guía Michelin; MariBel cuenta con la distinción Bib Gourmand desde hace años, y la guía destaca el mérito del restaurante por despuntar entre tantos otros que presumen de la misma especialidad.
La sala principal. Como podéis comprobar, el interior es muy moderno.
"¿Y aquí qué se come, oiga?" os escucho clamar, con mucho acierto. Vamos a empezar con una sencilla ensalada de la huerta, fresca, cruda, con ingredientes locales y en su versión vegana (en la arrocería ofrecen muchos de sus platos en opciones para veganos. Si pidierais esta misma ensalada a secas, llevaría atún).
All i pebre: plato de l'Albufera donde los haya, incluso más que los arroces. Literalmente, "ajo y pimentón", ingredientes con los que se elabora la salsa. Por antonomasia, el guiso que lleva esta salsa y que se denomina igual es el que veis en la imagen: anguila (pescada en la laguna) y patata; aunque se pueden elaborar variantes con otros pescados de La Albufera, especialmente el mújol.
Y aquí llegamos al momento estelar: paella de marisco, (así lo llaman en su carta, no me regañen los puristas que digan que no se puede hablar de paella de marisco). Cigala, gamba rayada, mejillón, sepia. Con su all i oli. Os voy a decir una cosa en confidencia: el mejor arroz que he tomado en mi vida. Y he ido a arrocerías. Lo que no se coma uno lo envasan adecuadamente para llevar, como debe ser.
En MariBel tienen casi dos docenas de arroces en carta, más cuatro fideuás. Conviene avisar al hacer la reserva si se quiere alguno de los más raritos. Este de la imagen, sin reserva, para dos personas, tarda una hora en prepararse desde que se encarga la comanda.
De postre, fruta: melón de temporada, cortado y emplatado, sin alharacas.
Una vez terminado el ágape, salgamos a la terraza a tomar espresso y PX, con vistas a la acequia y una de las embarcaciones típicas, con sus mástiles plegables para poder pasar bajo los puentes del pueblo.
Arrocería MariBel
Jefe de cocina: María José Estevens
Francisco Monleón 5, 46012, El Palmar (Valencia)
+34 961 620 060
https://www.arroceriamaribel.com
Menú degustación: 42 € / Gran menú: 75 €
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