El elegido es Torres 20 Hors d'age [sic], que tiene una par de cosas raras en su nombre: la primera es que debería llamarse "hors d'âge" (en francés "sin edad" o, literalmente, "fuera de edad"), pero se cargan el acento circunflejo por alguna razón que desconozco; la segunda es que no deja de llamar la atención que especifiquen esa edad (20 años) que luego niegan en francés. Tampoco sé a qué obedece esto, supongo que es una hipérbole para indicar que es muy viejo (aunque hay algún brandy de 100 años y se sigue especificando que los tiene).
Es un brandy de la casa Torres, vieja conocida de este blog. Se elabora mayoritariamente con uva parellada, tradicional de la zona, aunque también lleva algo de ugni blanc (la clásica en Cognac). Envejece, como hemos apuntado, durante 20 años en barricas de roble de Limousin (Quercus robur), cuya madera es especialmente indicada para la crianza del brandy (por su mayor contenido en taninos y furfurales que la de otros robles).
Torres 20 Hors d'age [sic]
Miguel Torres SA
IGP Brandy del Penedés
40%
Catado el 26 de mayo de 2015.
- Ámbar parduzco profundo y bastante cubierto.
- Intensidad aromática media: cedro, incienso, piñones, nuez, avellanas, pasas; también alga kombu y salmuera.
- Potente, cálido, muy seco; paso gratamente salino y final de persistencia media-alta con notas de frutos y frutas secos.
La botella (que es preciosa) cuesta unos 40€. Es un brandy muy diferente y particular.
Una recomendación: maridadlo, ligeramente frío, con quesos azules. Ya veréis qué rico.
Una recomendación: maridadlo, ligeramente frío, con quesos azules. Ya veréis qué rico.
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