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lunes, 22 de febrero de 2016

Cibeles IPA Dry Hopping

Buenos días a todos,

Un pelín de teoría: si se añaden lúpulos aromáticos durante la fermentación de la birra, cuando el wort (mosto de cerveza) ya se ha enfriado, se habla de dry hopping, una técnica que permite incrementar el aroma a lúpulo en el resultado final.

Hoy cataremos una IPA de la cervecera madrileña La Cibeles que utiliza esa técnica para diferenciarse, por ejemplo, de otras cervezas del propio estilo que ellos mismos producen, como la Imperial IPA que catamos tiempo atrás.

La Cibeles IPA Dry Hopping. Cerveza española de alta fermentación. 5,1%
Catada el 16 de febrero de 2016.
  • Amarillo dorado turbio con abundante (pero efímera) crema nívea.
  • Aromas de piña, rúcula, limón, pomelo y miel.
  • Muy seca y muy fresca. Carbónico evidente. Final sin excesivo amargor (sobre todo para ser una IPA) y persistencia media.
 Está rica, me ha gustado.
Tuve ocasión de catarla en La casa vieja, egregio mesón complutense.


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