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domingo, 6 de agosto de 2017

Barbeito The Madeira Collection 2

Hace un par de años probamos, de la casa Barbeito, su sercial 10, y os expliqué en qué consistía el vino de Madeira. Bien, hoy vamos a catar otro vino de la misma casa, con algunas peculiaridades.

Pertenece a la denominada "Madeira Collection", una serie de madeiras polivarietales creados específicamente para el mercado belga y que tienen unas etiquetas hermosísimas, con personajes híbridos entre planta y humano del s. XVIII (no me preguntéis por qué, pues no lo sé. Eso sí, molan un montón).

Dentro de la colección, el de hoy es el número dos, seco, elaborado a partir de tinta negra y de verdelho (ambas variedades cosechadas en 2002). Para lograr el toque deseado añadieron a la mezcla vino de uva sercial con más de 25 años de envejecimiento en barrica de roble francés.

El resultado es un vino fresco, seco y muy fragante, que ellos recomiendan maridar con faisán, chocolates ácidos (no dulces ni amargos) o con quesos viejos. O tomar solo, que está muy rico.

Barbeito The Madeira Collection 2 reserve dry
Ricardo Diogo V. Freitas
DOC Madeira
19%
Catado el 3 de agosto de 2017.
  • Ámbar anaranjado, limpio, de capa abierta, con abundante lágrima.
  • Intensidad aromática muy alta: cuero, brisa marina, cáscara de avellana y otros frutos secos variados; balsámico (agradable y sutil alcanfor).
  • Graso y pungente en su ataque. Amplio, con una nota agridulce muy sutil. Paso muy salino y umami, envolvente. Final nada tánico, seco y vivo, con notas de salmuera y de limón deshidratado. Estupendo.
Tuve ocasión de catarlo en la fabulosa brasserie Dock's (de la que hablaremos en breve), donde lo sirven en catavinos Spiegelau.
No es muy caro: la botella de medio litro cuesta unos 27€.


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